新闻分类
深圳学位怪象:小学紧张,高中富余_深圳新闻_南方网
2017-10-21 05:31
来源:未知
点击数:            

  深圳市教育局有关负责人解释称,尽管学位在增加,但增长的速度未跑赢新生儿出生的速度。据统计,深圳新出生婴儿从2006年的10.8万人增加到2012年的21.3万人,相对应的小学一年级学位需求从2012年的13.4万人增加到2018年的22.4万人,人口的增长远远高于学位的供给速度。

  不过,尽管这几年深圳的小学数量在减少,但实际上小学学位在增加。例如深圳的小学数量在5年前是最高峰,但小学生的人数却只有618459人,而2015年的人数却高达864841人,5年间增长40%。不仅如此,小学生人数的主要增量来自小一人数。根据统计,2010年的小学招生人数为118028人,此后每年均有万人以上的增长,2015年的招生人数高达172097人,增长幅度为46%,超过了小学人数的总体增幅。

  对于小一学位紧张,有市民认为是小学数量5年不增反减的原因,但事实上近5年深圳小学招生人数增长46%。有关负责人认为,学位不够用,与人口增长快相关。

  记者从深圳市统计局的最新统计年鉴上查阅到,2015年,深圳的小学数量为334所,而2014年为331所,2013年335所,2012年333所,2011年334所,2010年340所。由此可见,深圳的小学5年以来不仅没有增加,反而还减少了,这是否是目前小一学位紧张的原因呢?

  现象:不用考试的学位最吃紧

  从二月下旬开始,深圳的小一和初一学位申请即将开始。今年深圳市公办小学小一学位缺口将达到4.63万个,各区都面临小一学位吃紧的局面。对此,各区都做好了学位预警的通知,罗湖、南山、福田等原特区内的学校较多,优质教育资源丰富,但各区依然发出学位不足的预警。龙岗、宝安、坪山等原特区外的学校,教育资源原本就少,流入人口却又来势汹汹,因此造成了僧多肉少的局面,龙岗和宝安都出现了民办学校小一学位不足的情况。

  小学人数为何会在五年时间不增反减呢?深圳市教育局有关负责人介绍,近年深圳推行义务教育均衡化发展,一些小学因此合并,导致小学的数量有所减少。

  高中阶段的学位,不仅供给足,六成的考生都可以入读公办学校,八成的考生都可以入读普通高中,还有20%的学生到中职学校入读。

  深圳的小一学位几乎都靠抢,但初一的学位就显得稍微宽松一些。根据教育部门的测算,今年公办初一学位供需基本平衡,明年公办初一学位缺口0.32万个,相对而言,学位缺口的压力比小一学位减少。

  此外,学校的建设推进缓慢,也是学位紧张的原因之一。由于学校的建设还涉及到规划、国土等部门,规划的义务教育学校的用地由于种种原因,没落实到位,也影响了学位的供给。此外,不少新建住宅项目没有按照规定同步建设配套学校。

  今年小一学位缺口超过4万个,明年缺口还将扩大!与小一学位的紧张相比,深圳的初一学位供给相对宽松,只存在微小的不足。而高中阶段的学位,毫无压力可言,去年深圳的中考考生,有六成考生可入读公办学校,加上民办学位和中职教育,初中毕业生人人有书读。

  目前小一学位的供给,无法满足非户籍的随迁子女。有关负责人认为,深圳的就读要求标准在全国各大城市中相对宽松,符合资格的随迁子女较多,因此也加大了学位供给的压力。

  而高中阶段学校的学位几乎不用抢。根据去年的情况,深圳高中阶段学校招生计划加上省(部)属中职类学校面向深圳的招生计划,总数达到7.1万人,比2015年增加3000余人,超过中考报名人数,这意味着,尽管要考升学试,反而人人都有书读。而小一和初一,尽管不需要参加考试,许多学生却因为家长的户籍、社保、房产等关系而无缘在深读书。

  解释:学位不够用是因人口增长快

  疑问:小一学位紧张因小学数量减少?

  小一的学位为何如此紧张呢?根据深圳市统计局今年1月20日发布的2016年统计数据,截至2015年,深圳小学的数量为334所,中学335所,中专15所。深圳的中学数量尽管每年增长不多,但保持逐年上升的态势,由295所增加至335所。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.piexer.com 版权所有